Содержание
Суть вегетарианства
Вегетарианство – это образ жизни, который запрещает употреблять еду животного происхождения. Такой рацион стал повседневной нормой многих людей не только с целью оздоровления, но и по религиозным соображениям. В Индии, где вегетарианство самое массовое явление в мире, люди верят в реинкарнацию, поэтому не кушают животных, ведь это может быть человек в другом перевоплощении. У некоторых понимание того, что животное убили насильно, вызывает отвращение к мясным блюдам. Причин перехода на вегетарианскую диету может быть множество.
В зависимости от списка употребляемых продуктов, вегетарианство делится на несколько разновидностей:
Лакто-ово-вегетарианство
При этой системе питания можно употреблять любые овощи и фрукты, молоко, яйца, мёд. Запрет только на употребление мяса.
Лакто-вегетарианство
Исключает из меню мясо и яйца. Всё остальное можно.
Ово-вегетарианство
Можно кушать все продукты кроме мяса и молока.
Веганство
Запрещена любая пища животного происхождения, мёд и яйца тоже нельзя.
Вегетарианское сыромоноедение
Можно кушать растительную пищу, не прошедшую тепловую обработку.
Фрукторианство
Разрешается есть только то, что можно собрать с растения, не повредив его.
Су вегетарианство
Разрешены овощи и фрукты, не имеющие резкого запаха.
Спраутарианство
Можно кушать только проросшее зерно с добавлением сырых овощей и фруктов.
Младовегетарианство
Разрешается употреблять в пищу рыбу и белое мясо птицы. Также можно любые овощи и фрукты.
Если вы заинтересовались вегетарианством для похудания, то ознакомьтесь еще с одной интересной методикой сброса веса в статье: Зачем нужна сушка тела?
Вегетарианство: польза и вред
Приверженцы растительной диеты уверены в том, что можно заменить белок и другие элементы мясной пищи на растительные, без вреда для человеческого организма. Мясо в процессе переваривания выделяет токсичные кислоты, способные разрушать организм. Также животная пища является источником холестерина. Мнения специалистов в области диетологии и медицины по этому вопросу немного разделились. Одни утверждают, что отказаться от мяса можно, если в меню будет присутствовать творог и рыба. Другие советуют при переходе на растительную диету, пройти глубокое обследование организма, так как незначительные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта могут усугубиться и привести к трагическим последствиям. Категорически запрещено вегетарианство в детском возрасте до окончания активного роста.
Вегетарианство: плюсы и минусы
При переходе на растительную диету, организм сможет очиститься от шлаков, токсинов и других вредных соединений. Можно существенно улучшить состояние сосудов, избавиться от лишнего веса. Помогает растительная диета работе поджелудочной железы, печени и почкам. Людям, страдающим от сахарного диабета, растительная диета поможет значительно сократить дозы сахаропонижающих препаратов. С другой стороны, медики настаивают на том, что вещества, содержащиеся в мясе, необходимы организму. Просто нужно отдавать предпочтение мясу не жирных сортов. Вырастить здорового ребёнка без мяса и молочных продуктов невозможно. Лучше устраивать себе один или два раза в неделю вегетарианский разгрузочный день.
Вегетарианские рецепты
Грибной суп
- Для приготовления этого простого и вкусного супчика нужно взять25 г. любых ароматных сушёных грибов и замочить их в холодной фильтрованной воде. Лучше всего оставить это на ночь.
- 30 г. перловой крупы промыть и тоже замочить.
- После того, как грибы настоялись и стали мягкими, откинуть их на дуршлаг и порезать на ломтики.
- В кастрюлю налить 1,7 л. фильтрованной воды.
- В воду добавить 1 ст.л. соли, размокшую перловку, грибы и варить до полуготовности крупы.
- Далее добавить 300 г. картофеля, нарезанного кубиками. Мелко нарезать 70 г. репчатого лука и 100 г. моркови.
- Протомить морковь и лук на подсолнечном масле. В зажарку добавить кориандр, черный перец и немного куркумы. Когда картофель и перловка будут готовы, добавить в суп зажарку, накрыть крышкой и дать настояться.
Шахи панир
- 1,5 ч.л. зиры обжарить на сухой сковородке.
- Высыпать зиру в ступку, добавить немного крупной соли и 3 стручка семян кардамона.
- Всё перетереть.
- 300 г. плотного Адыгейского сыра нарезать кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном положить 40 г. топлёного масла,1 ч.л. куркумы, 1 палочку корицы, смесь из ступки.
- Прогреть все специи в масле.
- Далее в этом масле обжарить кубики сыра, до образования плотной корочки.
- Когда весь сыр обжарится, добавить 70 г. томатного сока, 1 ст.л. сахара и мелко нарезанный перец чили.
- Протомить смесь на маленьком огне.
- Добавить 150 г. 20% сметаны, 500 г. нарезанных кубиками томатов.
- Убрать корицу, накрыть крышкой и протушить 5 минут.
- Теперь в кастрюлю добавить банку (250 г.) красной фасоли протомить еще несколько минут. Дать блюду настояться.
Читайте также:
Польза и вред жареного арахиса