На самом деле, видов выпечки, которая изготавливается из слоеного теста, очень много, к ней относятся торты, пирожные, печенья, пироги, самса и многое другое. Фантазии технологов и пекарей безграничны, они постоянно придумывают какие-то новые рецепты. Сам процесс приготовления слоеного теста непростой, поэтому многие кухарки просто не хотят с ним возиться, либо всю работу проводят без настроения. Но, к счастью, есть рецепт, который позволяет приготовить данное тесто быстро и без особых усилий, что немаловажно так же для начинающих кулинаров.
Ленивое слоеное тесто
Для этого понадобятся необходимые продукты:
- масло или маргарин для выпечки – 200 гр.;
- мука – 2 ст.;
- сахар 1 ч.л.;
- питьевая вода – 125 гр.;
- соль по вкусу, примерно щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода с уксусом половина чайной ложки, либо разрыхлитель теста маленький пакетик;
Масло или маргарин нарезать мелкими кусками и положить в муку, после чего нужно взять нож и рубить им по смеси. Далее в холодной воде стоит растворить соль и сахар, после чего быстро замесить тесто, разделить его на равные куски, которые нужно будет раскатать в лепешки круглой формы.
Полученные лепешки нужно выложить в миску и накрыть, убрав в холодильник на 3 часа. Доставать их надо по одной штуке, раскатывая толщиной до 4 мм. После того, как накатали нужное количество, либо одну большую для торта, то выложить на противень, ничем не смазанный, и ставить выпекать в духовку.
Ленивое тесто: рецепт
Рецепт ленивого теста простой по сравнению с обычным тестом, поэтому не стоит лениться, так как выпечка из него получается очень вкусная. Настоящие мудрые женщины всегда имеют у себя в блокноте записи самых лучших рецептов теста, поэтому и ценятся у мужчин своим умением побаловать вкусной выпечкой.
Быстро сделать тесто сейчас может каждый, это, так сказать, новшество, главное, что нужно – охладить его перед приготовлением несколько часов, для того, чтобы оно отлично выпекалось.
Есть еще один рецепт ленивого слоеного дрожжевого теста.
Для него понадобятся:
- дрожжи – 7 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- сливочное масло – 220 гр.;
- теплая вода кипяченая — 90 мл.;
- молоко кипяченое теплое – 130 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 750 гр.
Пошаговое приготовление:
- Налить воду в глубокую тарелку, либо кастрюлю и высыпать туда дрожжи и 1 ч.л сахара. Поставить накрытую смесь в теплое место, можно под батарею, и оставить минут на 20, до тех пор, пока оно немного не распухнет.
- Высыпать муку на стол, разбавив ее солью и остатками сахара, нарезать в нее масло маленькими кусочками.
- Далее растирать руками смесь, пока не появятся крошки, либо просто можно порубить ножом, кому как удобно.
- Взять тесто, проверив его на полуготовность, добавить в него молоко, яйцо и все тщательно перемешать.
- Из полученной мучной смеси сделать бугор, а в нем дырочку и потихоньку влить туда дрожжевую смесь.
- Теперь необходимо замесить мягкое, нежное, гладкое тесто, при необходимости добавить воду, муку. Поместить тесто в целлофан, пленку и поместить в холодильную камеру на 2 часа. Далее тесто готово, можно выпекать блюда. Хорошо, например, выпечку смазывать еще и яйцом, это придает готовым булочкам, пирожкам, пирогам блестящую поверхность и красивый внешний вид. Читайте также еще более простой рецепт: Ватрушка ленивая: рецепт
Вывод один: пеки себе и пеки, тем более, что сейчас есть множество рецептов быстрых в приготовлении и вкусных по своей натуре. И чтобы, интересно, делал человек без выпечки, особенно из слоеного теста, мало того это вкусно получается, так еще и хрустит приятно во рту. А вкус какой нежный, одно сплошное удовольствие.
Читайте также: