Главная / Женские секреты / Кулинария / Что приготовить годовалому ребенку
что приготовить годовалому ребенку

Что приготовить годовалому ребенку

Новорожденный кроха первые полгодика своей жизни питается только молоком матери либо адаптированной детской смесью. Связано это с тем, что желудок малыша в столь раннем возрасте слаб и не может принимать другую пищу.

Уже начиная с 4 месяцев некоторые мамочки сами или по совету педиатра вводят первый прикорм: каши, фруктовые и овощные пюре. И ближе к году большинство деток переходят на общий стол со взрослыми. Количество зубов  ребеночка позволяет пережевывать кусковую твердую пищу, а желудок окреп и готов принимать «взрослую» пищу.

Что приготовить годовалому ребенку?

Но не все, что едят взрослые, можно кушать годовалому ребенку.

Главное правило: вводя новый продукт, следите за реакцией отпрыска — нет ли аллергии или проблем со стулом.

Однако есть такие родители, которые не заморачиваются над вопросом, что приготовить годовалому малышу и дают все что сами едят: жареное, мучное, соленья, грибы, сладкое, жирное. Считая, что ребенок достаточно взрослый, а затраченное время на приготовление отдельных приемов пищи для крохи тратится зря, родители портят желудок своему малышу. Стоит заметить, что даже не все взрослые будут есть жареную картошку да еще с жареной курицей: это и для желудка тяжелая пища, и лишний холестерин.

Так что же приготовить тогда любимому малышу?

Наверняка, даже в таких семьях, где любят вредно, но вкусно покушать, бывает и правильная еда:

  1. овощи,
  2. фрукты,
  3. нежирное мясо и птица,
  4. рыба,
  5. сыр,
  6. крупы,
  7. макароны твердых сортов,
  8. кисломолочная продукция,
  9. яйца.

Все вышеперечисленное можно давать малышу, но в ограниченном количестве и не слишком часто. Пока малыш маленький и не может сказать — голоден он или нет, — большинство мам вводят режим кормления по часам: завтрак, обед, полдник и ужин. Между полными приемами пищи следует устраивать маленькие перекусы в виде фрукта, творожка, печенья.

Рецепты блюд для годовалого ребенка:

Варианты на завтрак:

  1. На завтрак предпочтительно давать малышу кашу или омлет. Каша может быть как на воде, так и на молоке. Но не все детки любят ее, так как каша не сладкая, поэтому добавьте в нее фруктовое пюре.
  2. Бутерброд с кусочком сыра и масла на хлеб.

Блюда на обед:

  1. На обед обязательно должен быть суп, сваренный на нежирном бульоне курицы, индейки или говядины, и кусочек хлеба. Если мама варит куриный суп всей семье, то его смело можно давать и чаду, но желательно первое время без зажарки. Борщ, щи тоже подойдут малышу.
  2. Если порция супа небольшая, то можно добавить и второе: овощной салат или макароны, картошка, крупа с чем-то мясным.

Полдник, перекус в течении дня:

  1. Полдник ребенка может состоять из кисломолочной продукции: творога, йогурта с добавлением фруктов.
  2. Как еще вариант — сырники с небольшим количеством сметаны или йогурта.

Блюдо на ужин:

  1. Ужин должен быть достаточно плотным, но не тяжелым. Чем плотнее ребенок поест на ночь, тем больше вероятность, что он проспит всю ночь.
  2. Рыба с рисом, гречей, отварным картофелем,
  3. Молочная каша  (греча с молоком).
  4. Из жидкости можно уже давать сваренные самим компоты, соки, воду.

Советы, как правильно приготовить еду для малыша:

  1. Самое просто что можно сделать малышу, так это отварить на утро кашу:
  • овсяную,
  • рисовую,
  • гречневую,
  • манную,
  • пшенную.

  1. Овощной салат лучше сделать из порезанных мелко кубиками помидора, лука, огурца и болгарского перца. Заправлять ничем не нужно. Майонез, острые соусы оставьте для себя. Ребеночку такое давать нельзя.

  2. Суп варить на вторичном бульоне, то есть первый сливать. Потом в него можно добавить просто макароны, и получится куриный, либо картошку и морковку.

  3. Тефтели, котлеты, ежики лучше делать пока на пару. Фарш стараться делать самим из купленного мяса.

  4. Рыбу запекать в фольге и пряности стараться не добавлять.

  5. В тех семьях, где есть мультиварка, проблема готовки ребенку отпадает. Существенно помогут специальный режим и книжка, в которой даны рецепты блюд для детей.

  6. Начиная готовить ингредиенты для блюда, не забудьте их хорошо помыть в горячей воде, особенно мясо, овощи и фрукты.

  7. Блюда для годовалых детей должны быть в тушеном, отварном или запеченном виде.

  8. Готовить только из тех продуктов, на которые нет аллергии у малыша.

  9. Суп можно варить на 2 дня, а вот второе каждый день должно быть свежее.

  10. Не добавляйте в еду пряности, и соли чем меньше, тем лучше.

Да, тяжело готовить каждый день, да еще и для всех членов семьи отдельно. Но пока чадо не станет старше, не экспериментируйте с его желудком. Здоровье крохи — самое главное для родителей.

О Людмила Агапова

Семейный психолог. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*