Главная / Женские секреты / Здоровье / Польза и вред жареного арахиса

Польза и вред жареного арахиса

Известный нам с детства вкус полезного и ароматного ореха под названием арахис всегда не утрачивает свою популярность. Некоторые слышали о другом его названии – орех земляной, который получил свое название из-за того, что растет он именно в земле и является представителем бобовых растений. Мы стараемся кушать те продукты, которые приносят нам пользу. Но арахис весьма коварный, так как не только может благоприятно влиять на наш организм, но и наносить вред. Пик популярности его пришелся тогда, когда арахис был основной едой у американских солдат во время второй мировой войны. Но популярным арахис остался и сейчас.

Польза и вред жареного арахиса

Рассмотрим плюсы и минусы употребления арахиса:4

  • Полифенол, который вырабатывается в процессе обжаривания арахиса, является очень полезным, хотя пропадают нужные витамины и микроэлементы.
  • Что касается антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в нем, их очень много в данном продукте, они необходимы для защиты организма от губительных токсинов.
  • Из-за долгой усвояемости можно дольше оставаться сытым.
  • Чтобы подольше сохранить большое количество орехов, необходимо подвергнуть их тепловой обработке — обжарить до готовности, тогда ценный витамин Е сохранится в полном объеме. Благодаря защитному слою, он не разрушится.1
  • Полезным он будет тогда, когда пройдет правильную обжарку без масла и дополнительных специй.
  • Не зря говорят, что всё хорошо, если кушать в меру. Это относится и к арахису. Если употреблять его в большом количестве, то можно сложно будет избежать избыточного веса.
  • Полезная клетчатка может легко стать вредной, если употреблять жареный орех будут те, кто имеет язвенную болезнь желудка, или тем, у кого диабет.

Подытоживая вышесказанное: арахис будет полезным, если кушать его в сыром виде, тогда ферменты, которые есть в нем, помогут ему максимально перевариться, а также усвоиться.

Польза соленого арахиса7

Такое южное растение, как арахис, месторождением которого является Америка, может быть полезным даже соленым, так как соль является хорошим консервантом, и замедляет развитие губительных микроорганизмов, которые есть в продуктах. Питательность ореха не изменяется при жарке и при солении, состоит он наполовину из жиров. Железо, фосфор, калий, а также магний являются неотъемлемыми составляющими арахиса. Холестерин отсутствует, поэтому кушать можно всем без исключения. Употребление такого земляного ореха восстанавливает нервную систему, а слабый иммунитет укрепляет. Что касается пользы соленого ореха, лучше использовать морскую йодированную соль, употребление которой защищает от йододефицита всего организма. Лучше, конечно, орех не жарить, а смочить его либо водой с такой солью или немного посыпать на орех перед употреблением.
Часто мужчины любят «закусить» пиво такими солеными орешками, но не стоит забывать о возможном прибавлении лишних дополнительных килограммов, следствием которых является избыточный вес.

Оригинальные рецепты с арахисом

Оригинальных рецептов с таким продуктом, как арахис, достаточно много. Его можно использовать и как дополнение к блюдам, и даже как украшение любого праздничного стола.

Арахисовая паста5

  • Из заграничных фильмов можно заметить, что самым популярным блюдом американцев является арахисовая паста, которая и перекочевала к нашему народу. Это блюдо в составе своем имеет растительное масло и употребляется намазанным на хлеб или тост. Такую пасту можно кушать не только в виде бутербродов, но и добавлять при приготовлении сдобы либо же печенья для придания орехового аромата.
  • Нам понадобится полкилограмма арахиса, к которому необходимо добавить чайных ложек растительного или оливкового масла. Для придания сладкого вкуса можно добавить мед или сахар 2-4 чайные ложки или по вкусу соль.
  • Арахис моется и подсушивается в духовке. Далее поддается измельчению удобным для Вас способом, и добавляются описанные выше ингредиенты.
  • Нужно смешать все ингредиенты до однородной массы.

Орешки в глазури

Для сладкоежек есть следующий весьма простой, быстрый и вкусный рецепт, для которого нам понадобиться всего лишь арахис в количестве одного стакана, 50 мл. воды, и 5 столовых ложек сахара. Получатся интересные и хрустящие орешки в глазури. Предварительно они обжариваются на огне. В воде размешивается сахар, такая полученная смесь вливается в подготовленные орешки, но нужно продолжать помешивать, пока влага вся не испарится. Можно наслаждаться приятным сладким вкусом сразу после того как они остынут. Ими смело можно украсить Торт «Наслаждение»: рецепт с мандаринами. Рецепт

Козинаки1

  • Чуть более сложный, но такой же сладкий, рецепт приготовления козинаков, которой относится к грузинским блюдам. Понадобится полкилограмма орехов, стакан сахара, 200 мл. воды, 130 граммов меда, две трети чайной ложки соды и немного соли.
  • Сахар, мед и соль смешиваются с водой и доводятся до кипения. По консистенции после долгой варки должен быть сироп. По желанию арахис измельчается и добавляется в сироп. Все снимается с огня и добавляется сода, быстро и тщательно помешивая. Такая масса аккуратно выкладывается на смазанный подсолнечным маслом противень.
  • После остывания, можно красиво преподнести с разделенной порцией на блюдечке с чашечкой кофе либо же ароматного чая.

Читайте также:

Польза и вред уринотерапии

Польза крахмала для организма

О Людмила Агапова

Семейный психолог. Мама троих детей.

1 комментарий

  1. а где минусы?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*