Главная / Женские секреты / Кулинария / Как экономить на питании: меню

Как экономить на питании: меню

Исторически сложилось, что наша страна переживала разнообразные непростые периоды. Это войны, революции, смены режимов, дефолты, кризисы, временные промежутки между которыми, были довольно короткими. Население научилось «затягивать пояса» до следующих периодов процветания. Как экономить на питании и меню знают даже неопытные хозяйки, всевозможные рецепты и хитрости передаются из поколения в поколение. При этом учитываются здоровые основы питания, вкусовые предпочтения каждого члена семьи и актуальность покупки данных продуктов.

Как экономить на питании: меню

25Главным в распределении рациональности приобретений является то, что все без исключения будет использовано. Должно быть рассчитано, верное, нужное количество всех необходимых ингредиентов. На продукты, которые дают больше энергии, выделяется 80% бюджета питания.

Для любимых лакомств или пищевых привычек, от которых зависит психологическое состояние -20% . Каждому свойственно поощрять себя или близких после проделанной работы или какого-либо стресса кулинарным шедевром, вплоть до банального шоколадного батончика с чашкой кофе. Такой «перерыв» расслабит нервную систему, потому что ограничение финансовых возможностей может вызвать психологический дискомфорт.
Как экономить деньги на продуктах и составлять меню на неделю знают большинство женщин. В каждодневном рационе должны присутствовать каши, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты. Мясо нежирных сортов (кролик, курица, перепелка) рекомендуется включить 2-3 раза в неделю, так же часто можно употреблять и яйца. Рыба как речная, так и морская должна быть более 4-х раз в недельном меню.

Как экономить деньги на продуктах?

  1. 24Как известно, все, проходящее дополнительную обработку, стоит на порядок дороже. Это разнообразные копчения, соления, консервы, полуфабрикаты. Они не только несут вред здоровью, но и «съедают» львиную долю бюджета. Можно самостоятельно дома засолить, например, сырую рыбу и тогда вы получите соленную рыбу в 2-3 раза дешевле.
  2. Стоит ограничить употребление сладостей, чипсов, сухариков. После такого перекуса голод наступает очень быстро, в течение 10-15 минут организм потребует новой порции.

Рецепт: недорогие блюда меню на неделю

Такой рацион подойдет всем членам семьи – детям от полутора лет, активным подросткам, людям преклонного возраста, и, конечно же, трудящимся, разнообразных профессий и видов деятельности.

Завтрак должен включать в себя как белки, так и полезные углеводы

22Как вариант, творог с сухофруктами и зеленый чай (кофе). Курага, чернослив, изюм, богаты на витамины и микроэлементы, что важно особенно в периоды авитаминоза (зима, весна). В сезон ягод можно заменить клубникой, малиной, клюквой, крыжовником. Не стоит выбирать обезжиренный или очень жирный творог, так как в первом случае продукт не восполнит необходимое количество кальция в организме.

Отлично сочетается творог с зеленью и чесноком. И пара мелко нарезанных маслин придаст блюду новые вкусовые оттенки.

Также можно приготовить какую-либо кашу с сезонными фруктами для сладкоежек, или соленую — с овощным салатом. Вместо сливочного масла добавить 1 ст. ложку оливкового. Хорошее растительное масло стоит дороже сливочного, но расходуется значительно меньше, если использовать специальный спрей-дозатор. Злаки и фрукты лучше есть в первой половине дня.

Обед может состоять из первого блюда, небольшого кусочка мяса/ рыбы и гарнира

21Если суп уже приготовлен с белком, то стоит ограничиться только салатом, рагу или овощным пюре. Низкая цена сохраняется на традиционные для нашего стола овощи, такие как свекла, морковь, чеснок, кукуруза, томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста. Также доступны бобовые – фасоль, горох, стручковая спаржа, чечевица. Можно фантазировать и готовить разнообразные соте, крем-суп, икру, салаты, запеканки и даже десерты.

Ужин обычно включает белковое блюдо с овощами.

26Здесь также фантазию не стоит ограничивать. Одной курицы может быть достаточно для недельного меню. Мясо прекрасно отделяется от костей, на которых получится отличный бульон для первого блюда. Из филе получатся замечательные голубцы, фрикадельки, котлеты, где мяса добавить 20%, а все остальное овощи, различные крупы и соус.

Создать новый вкус помогут пряности и приправы. Таков же принцип приготовления рыбы. Для ухи или заливного подойдет голова и хвост, основную часть можно обжарить, испечь, сделать бутербродную массу.

Отличными перекусами в течение дня станут фрукты, орехи и кисломолочные продукты.

Даже небольшое количество утолит голод лучше любой шоколадки или снека, в которых представлено все изобилие жиров, сахара, соли и простых углеводов. Если нельзя отказаться от сухариков или сухих кальмаров, то приготовленные дома, они обойдутся в разы дешевле магазинных и без губительных добавок.

Питание не является целью жизни, а лишь средством для получения необходимой энергии. Экономить на продуктах, не значит наносить вред здоровью, а наоборот повод отказаться от ненужных излишеств и сберечь финансы для более необходимых покупок. Подробнее в статье: Как начать экономить и копить деньги

Читайте также:

Уроки экономии и бережливости

На чем экономят россияне в кризис

Как научиться экономить семейный бюджет?

Как правильно экономить семейный бюджет

 

О Людмила Агапова

Семейный психолог. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*