Главная / Женские секреты / Кулинария / Рецепт вкусных куличей
85

Рецепт вкусных куличей

Во всех монастырях и храмах страны готовятся к светлому Христову Воскрешению. Постами и молитвами очищают души, чтобы с особой благодатью встретить великое торжество. Тот, кто хотя бы раз бывал в монастыре в преддверии праздника, знает, какая особая атмосфера царит в этой обители. Тишина, умиротворение и просто идеальная чистота. А накануне Пасхи монахини и монахи, послушники и паломники все в трудах и заботах. Надо, чтобы не только сердце, но и все вокруг было чистым и готовым к встрече особой радости. Каждое дело всегда надо начинать и заканчивать только молитвами. Даже такое вроде бы как простое с виду занятие, как приготовление пасхального кулича. С чистым сердцем всегда будут прекрасные домашние куличи. Всегда все будет получатся, тем более выпечка.

Рецепт вкусных куличей

Ингредиенты для кулича

83Ингредиенты для кулича не столь разнообразны. Для большинства рецептов понадобятся лишь такие продукты как: куриные яйца, свежие дрожжи, а также сахарный песок, молоко, ну и конечно мука. Дозировка всех ингредиентов столь уникальна, сколько и самих рецептов вкусных куличей. Ну а какой пасхой порадовать своих домочадцев, выбирать уж вам.

Для приготовления куличей нам понадобится:

  •  0.5 л молока
  •  5 яиц
  •  250 граммов сливочного масла
  •  2 стакана сахара
  •  100 граммов дрожжей
  •  1 кг. муки
  •  1 щепотка соли
  •  1 упаковка ванилина

Пошаговый рецепт кулича

Готовим куличи:

  • 82Для начала ставится опара.
  • Соединяем молоко, 2 стакана сахара, дрожжи и щепотку соли.
  • Все это перемешать руками.
  • Хорошо растворяем дрожжи.
  • Добавляем немного муки и начинаем все мешать.
  • Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.
  • После того как замесили опару, мы ее ставим в теплое место для того, чтобы она поднялась. То есть, она увеличится в объеме примерно в полтора, может, в два раза. И покроется мелкими пузырьками.
  • По истечению 30 минут, опара готова.
  • И мы приступаем к дальнейшему процессу приготовления. Опара подошла, теперь в эту опару мы добавляем оставшиеся продукты, которые для теста необходимы.
  • Растопленное сливочное масло выливаем, яйца разбиваем целиком в опару.
  • Перемешиваем, добавляем немножко муки.
  • Во время замешивания теста должна присутствовать молитва, ведь отчасти это священный хлеб.
  • Итак, хорошо замесив тесто, рекомендуют держать его в тепле, чтобы оно немного поднялось.
  • Тогда мы вновь его замесим и опять на 1 час оставим в тепле.
  • Тесто станет воздушным и мягким.
  • Распределяем его по формам, примерно на четверть емкости, и отправляем печься при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Пасха творожная

Пасха творожная – это второе блюдо. Она собой символизирует гроб Христов. Гроб Господень, из которого Христос Воскрес. Она из творога и желтоватого цвета. В общем, в основном светлая. Кулич с творогом выпекается в специальных формах. Для ее приготовления нам понадобится следующие продукты:

  •  400 г. творога
  •  400 г. сахара
  •  400 г. сливочного масла
  •  8 желтков
  •  1 упаковка ванилина

84Для начала творог берем и протираем через мелкое сито. Творог должен быть достаточно сухим. Далее, сюда же натираем на этой мелкой терке масло сливочное. Масло не должно быть сильно мягким. Оно тогда лучше трется и не тает. Сюда же втираем вареные яйца, но только желтки. Теперь это все перемешиваем. Однообразная масса получается. Хорошо ее вымешать. Довольно эластична, она как пластилин. Теперь в конце добавить сахар — 2 стакана. И опять хорошо перемешать и опять немного ванилина. Теперь это укладываем в форму. Теперь берем марлю и кладем внутрь формы, а сверху выкладываем творожную массу. Накрыть тарелочкой, и поставить под гнет. Теперь ставим форму с куличем в миску, чтобы лишняя жидкость отсюда вышла. И она в течение 10 часов настоится в холодильнике.

Вот куличи и готовы. Много времени это не заняло. Но главное сохранять в своей душе мирное спокойствие, молитвенное состояние души и вечную радость о Воскресшем Господе. Как делать глазурь читайте в статье: Глазурь для кулича: рецепты

Читайте также:

Кулич в хлебопечке: рецепты

Простое тесто для вареников: рецепт

 Готовим роллы дома: пошаговый рецепт

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*