Успенский пост в 2015 году

Одна из важнейших основ веры православного христианина — это чтение молитв и соблюдение постов. В каждом календарном году четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Рождественский и Успенский посты каждый год начинаются и заканчиваются в одно и то же время, а вот остальные два (Великий и Петров пост) – в разное (в зависимости от того, когда праздновалась Пасха).

Успенский пост в 2015 году

15Успенский пост в 2015 году начнется 14 августа и закончится 27 августа. Можно сказать, что в этом посту три больших праздника: янтарный медовый Спас (с него начинается пост, подробнее в статье: Медовый спас), Преображение Господне (его середина), Успение Божией Матери.

Что значит Успенский пост?

Что значит Успенский пост, поможет разобраться эта статья. История его происхождения изучена недостаточно хорошо на сегодняшний день. Данный пост является единственным, посвященным Пресвятой Богородице. Так, по преданию, Пресвятая Богородица знала, когда  ее душа перейдет из этого мира в мир иной. И она готовилась к этому знаменательному событию, несмотря на то, что грехов у нее не было и она была чиста перед Богом. Она усиленно молилась и постилась. Поэтому православные христиане в честь дани Пресвятой Богородице, чтобы почтить ее подвиги и хоть ненамного приблизиться к ней, держат двухнедельный пост. По своей строгости Успенский пост можно приравнять к Великому посту. Послабления разрешаются лишь в выходные дни и день празднования Преображения Господня (в этот праздник разрешается употреблять рыбу и выпить немного вина).

Блюда в дни поста

12В наше время блюда в дни поста могут быть не столь скромны, как раньше. Большое количество рецептов позволит питаться не только полезно, но и разнообразно. Так, например, можно употреблять в пищу салаты, заправленные ароматным оливковым маслом – но только в выходные дни, так как в будние запрещены не только животные, но и растительные жиры. Вместе с тем, август – месяц сбора урожая фруктов и овощей, поэтому ваш рацион будет разнообразен (дыни, арбузы, баклажаны, помидоры, болгарские перцы и многие другие фрукты и овощи). Из всего изобилия растительного мира можно составить разнообразное меню на каждый день, которое не успеет вам надоесть за две недели поста.

 

10Но, прежде всего, конечно, пост – это не ограничение себя в еде, а ограничение в поступках, помыслах и деяниях. Ведь это намного важнее и ценнее. Поистине чистый человек (или, скорее, стремящийся им быть) исполняет все заповеди Божьи. За время поста необходимо осмыслить все свои грехи, которые вы совершали, примириться с людьми, обидевшими вас и теми, кого обидели вы. После этого нужно приготовиться к таинству Святого Причастия по всей строгости, сходить в церковь причаститься и исповедоваться в своих грехах перед Господом.

После всех этих мероприятий ваша духовная жизнь как бы начнется заново, ведь Господь умеет прощать. Но нужно стараться не совершать уже тех грехов, в которых вы покаялись. Наш злейший враг – мы сами, думайте, прежде чем что-то сказать, чтобы никого не обидеть словом. Ведь слово уже не вернешь, а грех будет содеян. И любите своих ближних.

Читайте также:

Шоколад в пост — можно ли?

Блюда в дни поста

Посты православной церкви

Смысл поста в христианстве

О Людмила Агапова

Семейный психолог. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*