Главная / Женские секреты / Здоровье / Крепкий зеленый чай: польза и вред

Крепкий зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, как чудесный эликсир, дарящий здоровье и продлевающий жизнь, известен в странах Азии уже не одно тысячелетие. Родиной высококачественных сортов чая стал Китай. В этой стране он традиционно используется для медицинских целей и относится к самым необходимым в жизни вещам. В Японии чайная церемония стала неотъемлемой составляющей местной культуры. Популярность в европейских странах этот вид чая получил недавно, но его многочисленные достоинства исследованы медиками и оценены простыми потребителями. Зеленый чай выращивают на тех же кустах, что и черный, свой особый вкус и витаминный состав он получает путем особой ферментации, которая продолжается в течение двух суток. Для параллели – черный чай проходит процесс окисления до одного месяца.

Крепкий зеленый чай: польза и вред

5

В составе полезного напитка сочетаются витамины, дубильные вещества и микроэлементы, их количеством могут похвастаться немногие продукты:

  • Витамины группы B укрепляют ваши волосы и ногти, понижают количество холестерина.
  • Витамин E, мощнейший антиоксидант для организма.
  • Витамин C, увеличивающий возможности организма в борьбе с вирусами, повышающий иммунитет.
  • Витамин P, усиливающий эластичность стенок кровеносных сосудов всего организма.

Зеленый чай: польза

4

  1. Бактерицидные свойства зеленого чая используют для ухода за полостью рта, он эффективно предотвращает развитие кариеса и зубного камня, снижает риск заболеваний десен, большое количество фтора сохраняет эмаль зуба от разрушения.
  2. Регулярное питье зеленого чая оказывает общее очищающее воздействие на организм, он способен выводить тяжелые металлы и канцерогены, нейтрализовать действие радиации, окислять жиры. Входящие в состав флавоноиды помогают нормализовать уровень сахара в крови, напиток полезен для диабетиков.
  3. Крепкий зеленый чай станет более сильным стимулятором нервной системы, чем кофе, он тонизирует и заряжает энергией. Вяжущее вещество танин, содержащееся в листьях, имеет противовоспалительное действие, это действенная помощь в борьбе с заболеваниями кишечника.
  4. Экстракт, извлекаемый из листьев китайского чая, продляет молодость и сохраняет красоту. Огромное количество антиоксидантов улучшает состояние кожи и цвет лица. Завариваемый ежедневно чай, превращается в источник молодости, здоровья и долголетия.
  5. Еще один интересный вид чая, который называют бирюзовым чаем: Чай улун: польза и вред

Зеленый чай: вред

2

Как и любое лекарство, лечебный напиток при неправильном заваривании и употребление сверх меры может причинить вред организму. Кофеин, которым богат чай, стимулирует нервную систему, сужают сосуды, что отрицательно воздействует на самочувствие гипертоников. Полезнейшие компоненты напитка: полифенолы и антиоксиданты в избыточном количестве противопоказаны на острых стадиях болезни печени и почек.
Польза и вред его употребления должны быть оценены и учтены перед употреблением. Превышенная доза мощных лечебных компонентов напитка усиливает нагрузку на сердце, приводит к бессоннице, провоцирует обострение гастрита. А вот влияние крепкого чая на половую систему мужчин преувеличено.

Советы, как правильно заваривать зеленый чай:

1

Неповторимый аромат, особенный вкус и целебная сила зеленого чая обуславливается правильностью его заваривания. Это искусство, выверенное в Китае столетиями практики, передано вместе с сухими чаинками по всему миру. Основным требованием является использование мягкой чистой воды. Листики не следует заливать кипятком, все полезные свойства качественного чая проявятся при температуре 80°. Чайник важно изначально подогреть, количество используемой заварки составляет пол чайной ложки на чашку. Секрет особого вкуса в постепенном заливании воды, сначала наполняют треть посуды, через 2 минуты — половину, спустя еще 2 минуты – до 3/4 объема чайника. Воспользоваться заваркой можно два – три раза.

Читайте также:

Вегетарианство польза и вред

Польза крахмала для организма

Польза и вред жареного арахиса

Польза и вред уринотерапии

О Людмила Агапова

Семейный психолог. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*