Главная / Календарь событий / Масленица / Рецепт блинов на масленицу
13

Рецепт блинов на масленицу

Блин – символ масленицы

8Праздник Масленица – имеет очень древнюю историю. Его празднование связывают еще с языческими традициями. Древние славяне праздновали Масленицу одну неделю до солнечного равноденствия и неделю после. Чуть позже, в связи с приближением Святого Поста, Масленицу стали праздновать всего одну неделю.

На протяжении всей недели все угощения были только из блинов. Блины же у славян представляли собой пшеничные лепешки, обильно политые маслом. Сегодня Масленица – это праздник с веселыми гуляньями и вкусными угощениями. Блин – символ масленицы, а вот каким он будет, зависит исключительно от ваших вкусов.

Дни Масленицы имеют каждый свои названия. Это не только интересно, но и символично.

Понедельник – «Встреча»

Именно в этот день заканчивались все предпраздничные приготовления. На самой большой площади устанавливали различные аттракционы и торговые площадки.

Вторник – это традиционные «Заигрыши»

Именно с этого дня начинались массовые гуляния и катания на ледяных горках. Именно со вторника можно приглашать в гости друзей на блины.

Среда – заманчиво называлась «Лакомка»

Именно в среду традиционно теща на ужин приглашала любимого зятя на угощения блинами.

Четверг – по традиции считался «Широким разгулом»

В четвертый день недели начинались широкомасштабные всеобщие гуляния.

Пятница – лукавые «Тещины вечерки»

В этот день, по традиции зятья, в ответ тещам, приглашали их на празднования. Чем богаче были лакомства, тем сильнее зять уважает тещу.

Суббота – как и в древности, называется «Золовкины посиделки»

Этот день также был символичен. Вечером, на блины невестки приглашали золовок. Такие своеобразные «приглашения в гости» сближали семьи, учили уважать культ семьи.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье»

В этот день по традиции просят прощения, как у друзей, так и у врагов. Обязательно нужно посетить церковь и попросить прощенья. При этом, если к вам обратились с «прощением», нужно обязательно ответить — «Бог простит». Более подробно про праздник масленица читайте в статье:Масленица: пост

Рецепт блинов на масленицу

11Чтобы праздники прошли весело и задорно, обязательно нужен свой индивидуальный рецепт блинов на масленицу. Блины можно приготовить из различных видов теста.
Как приготовить постные дрожжевые блины.

Изначально, блины всегда пеклись именно дрожжевые, а не такие постные, как принято готовить сейчас.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 350 – 400 грамм просеянной муки, это приблизительно 2 стакана;
  • 5 ч.л. сахара;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 стакана теплой воды.

10В миску насыпьте муку, стакан теплой воды и 4 ч.л. сахара. Замесите тесто и оставьте его отдыхать. Теперь соедините вместе оставшуюся воду, дрожжи и 1 ч.л. сахара. Когда дрожжи станут «оживать» и появятся пузырьки, влейте эту смесь в тесто и размешайте. Дождитесь, когда появятся обильные пузырьки и тесто станет вязким. Потом добавьте подсолнечное масло и щепотку соли. Теперь можно выпекать блины. Чтобы блины были толстыми, похожими на лепешки – можно уже выпекать. Если же любите блины тонкие, добавьте немного воды в смесь. Чтобы блинчики получились мягкими и нежными, после того как снимете со сковородки, промазывайте сливочным маслом каждый блин.

Необычные рецепты блинов

12Чтобы придать оригинальность, можно в тесто добавить интересные ингредиенты, такие как шпинат или тыква. При добавлении шпината, измельченного в блендере, блины получатся ярко зеленого цвета. Зеленые блины пригодятся для разнообразных закусок и рулетиков. Начинки вы сможете придумать самые разнообразные.

Традиционно к блинам добавляли мед, сметану или красную икру. Современная кулинария внесла свои изменения. Можно поэкспериментировать со многими вкусами. Интересный вкус имеют блины с семгой или джемом из экзотических фруктов.

Чтобы придать блинчикам более сочный вкус, их следует потушить несколько минут со сметаной и маслом. Украсить лакомство можно свежими листочками мяты или рубленной зеленью.
Выпекайте блины с радостью, и они станут самым вкусным угощением на праздничном столе!

Читайте также:

Как красить пасхальные яйца?

Католическая пасха

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*