Влияние негативных эмоций на здоровье
Все без исключения врачи говорят, что когда человек болен, самое важное для выздоровления – это позитивный настрой. Если опустить руки и сдаться, то болезнь возьмет верх. Это как в спорте, на конкурсе, на войне, наконец, противник, сомневающийся в победе — уже побежден. То есть понятно, что человек должен вооружиться верой в победу и надеждой на лучшее, и это лучшее, то есть выздоровление, обязательно наступит.
Обида и зависть: последствия для здоровья
Но откуда же взялась сама болезнь? Еще в древности врачи знали, что любое заболевание формируют наши негативные эмоции. Эмоции – это ответ организма на любые внутренние и внешние раздражители, и они строго индивидуальны и заложены в нас на генетическом уровне. Эти эмоции сопровождают нас всю нашу жизнь: это гнев, страх, тревога, зависть, ревность и много-много всего. И они сопровождаются физиологическими реакциями организма.
И чем сильнее эмоция, тем глубже и обширнее организм на нее реагирует. При этом, положительные эмоции подпитывают наш организм, дарят нам новую энергию и желание жить и работать, а негативные, наоборот, разрушают наше здоровье .
Некоторые ученые сегодня считают, что небольшие переживания даже полезны организму, так как позволяют держать его в тонусе, но ведь реакция на эмоцию сугубо индивидуальна, что для одного — просто щекотание нервов, для другого — крушение всего его мира. Кроме того, существует категория людей, которые очень долго переживают по поводу случившегося, носят это в памяти, постоянно пережевывают и испытывают при этом чувства даже более сильные, а это может привести сначала к длительному тревожному состоянию, затем к стрессу, а потом уже и к серьезному заболеванию. Читайте также: Работа с обидами. Как избавиться от обид?
Конечно, эмоции нужны, ведь без них наша жизнь была бы серой и унылой, и, кроме того, необходим обмен между внутренней и внешней жизнью нашего организма. Но все хорошо в меру. И слишком эмоциональные люди, не умеющие держать себя в руках и контролировать свою реакцию на происходящее, подвергают большой опасности свое здоровье.
Советы, как беречь здоровье в эмоциональном плане
Как же нам в мире, полном стрессов, убежать от них?
Как защитить свое здоровье?
- Во-первых, помните, что страшен не сам стресс, а длительные
воспоминания о нем. Поэтому постарайтесь выработать для себя какую-либо формулу, помогающую освободиться и забыть все плохое. Не сидите, а делайте какие-либо физические усилия, пусть адреналин израсходуется на физическую активность и поможет вам активными действиями избавиться от стресса.
- Во-вторых, научитесь мыслить позитивно. Помните, что ни делается, все к лучшему. Научитесь относиться к людям толерантно. Помните, что зависть порождает болезни печени, а ревность – сердца и эндокринной системы. Злость – болезни желудка и пищеварительной системы, а похоть – мочеполовой. Подумайте, что может быть дороже здоровья? Стоит ли оно ваших бесполезных переживаний?
Мы живем в обществе, в семье, среди людей, и эмоции, возникающие у нас, связаны непосредственно с людьми.
- Подумайте, с какими людьми мы хотим общаться?
- С кем нам приятнее иметь дело?
- К кому мы обратимся в случае нужды?
Конечно, к людям дружелюбным, позитивным, легким в общении. Если мы постоянно жалуемся, людям будет с нами тяжело, и, в конце концов, мы останемся в одиночестве. И это приведет к тому, что появятся новые переживания, сомнения, застарелая депрессия. Не нужно ждать постоянно от окружающих сочувствия и помощи, старайтесь надеяться на себя и свои силы.
Как тут не вспомнить постулат И.Канта: относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.
Или Г.Гегеля: Покажи миру свой улыбающийся лик, и мир в ответ улыбнется тебе.
Помните, ты – счастлив, если считаешь себя счастливым!
Читайте также:
Затаенная обида. Как преодолеть затаенную обиду?
Как справиться с обидой на мужа после измены?