Свиной холодец принято относить к исконно русским блюдам, хотя его популярность дошла и до других стран. Рецептов такого блюда очень много, но в рецепте традиционно преобладает свинина. Вкус улучшают с помощью овощей. Кто-то предпочитает добавлять лук и морковь, некоторые отдают предпочтение травам, которые придают холодцу непревзойденный аромат и дополняют его вкус. Рассмотрим самый популярный рецепт, благодаря которому у Вас получится не только отличный вкус холодца, но и его красивый внешний вид.
Холодец свинина: рецепт
- В этом рецепте, конечно, не обойдется без использования в качестве основного ингредиента свиной рульки, вес которой должен составлять не более одного килограмма.
- Сначала эту рульку нужно предварительно подготовить, помыть и очистить ее. Разрубите ее на несколько частей.
- Варить следует не менее 3 часов. Благодаря варке, это блюдо будет иметь форму, так как сто процентов застынет от вязкости.
- Теперь время добавлять хороший и отборный кусок свинины. Продолжаем варить еще столько же времени.
- Периодично контролируйте воду, чтобы она не кипела, так как мясо должно больше томиться, а не сильно бурлить.
- Теперь очередь специям и добавкам. Перчим, солим, если нравится, добавляем сухие травы и готовым красивую емкость или форму, если Вы собираетесь после застывания его извлечь.
- Красиво подать можно, если предварительно блюдо застелить свежей зеленью, выложить на него холодец, который также можно ею украсить.
Советы, как сделать холодец пошагово:
- Перед тем как перейти к приготовлению холодца, необходимо отложить все заботы на второй план и заняться процессом подготовки, варки, а также разбора его в формы. Рассмотрим рецепт приготовления пошагово самого вкусного блюда – холодца, которым Вы сможете накормить как минимум 8 человек.
- Такой процесс отнимет у Вас около 9 часов, но застывать он будет больше по времени, поэтому гостей зовите позже.
- Берем разные части свиньи, такие как грудинка, голень и ноги, часто вместо них берут обычные рульки, мяса в которых больше. Итого, Вам понадобится не более 3 кг. мяса на 7 литров воды. Понадобится также морковь, лук и корень сельдерея, каждого по одному. Специи по вкусу. Не забудьте о лавровом листе.
- Берем свежие части мяса, хорошо моем под проточной водой. Кожа должна быть хорошо обсмалена, так как она придаст Вашему холодцу непревзойденный аромат. Если нужно части разделить, лучше их не рубить, а где мягко — порезать на необходимые Вам части. Величина кусочков не имеет значения, полагайтесь на свое усмотрение.
- Перед тем как поставить на огонь залитое водой мясо, не забудьте его предварительно подержать в воде, не менее 2 часов.
- Ставим на огонь и ждем, когда образуется пена, которую упустить нельзя, так как ее надо убирать. Так будет происходить не более 15 минут.
- Далее огонь уменьшаем, теперь мясо будет не только вариться, но и еще будет происходить процесс его томления, который займет 4 часа. Помните, что даже если вода уменьшилась, добавлять ее недопустимо.
- Теперь подошло время дополнительных ингредиентов. Добавляем целую почищенную морковь и сельдерей. Для придания легкого желтого окраса холодцу, некоторые лук не очищают, а хорошо моют.
- Сразу добавляем соль по вкусу, приблизительно одна чайная ложка с горой, а также горошины черного перца.
- Томим остальные 3 часа. Даем остыть бульону. Достаем мясо, отделяем от костей и укладываем в формы. Сверху него наливаем процеженный бульон.
- Как застынет, можно наслаждаться его вкусом.
Холодец без желатина: рецепт
Если кто-то будет давать рецепт холодца с желатином, то к традиционному холодцу это блюдо не имеет никакого отношения. Называется такое блюдо заливным. Ингредиенты к нему разные, от рыбы, до говяжьего языка. Так как холодец из свиных частей, при правильном соблюдении рецепта, а также соотношении воды к мясу, застынет и без желатина.
Читайте также:
Как приготовить ленивые пельмени. Рецепт
Ленивые голубцы слоями. Рецепт
Как готовить ленивые вареники. Рецепт