Шарлотка с яблоками – синоним семейного тепла, уюта и гостеприимства. Именно так, корицей, ванилью и печёными яблочками пахнет в доме, где любят и ждут. Шарлотка удаётся даже начинающим хозяюшкам и вдохновляет на эксперименты опытных кухарок. Так что выбирайте рецепт «под себя», закатывайте рукава и принимайтесь за дело, чтобы побаловать своих близких ароматным угощением.
Рецепт пышной шарлотки с яблоками
Всыпать в большую миску:
- просеянную муку (4 ст.),
- сахарную пудру (1 ст.) и
- разрыхлитель (1ч. ложка).
- сливочное масло (370 г), порубленное на мелкие брусочки,
- яичные желтки (6 шт.),
- густую сметану (2 ст. ложки).
Замесить тесто.Разделить его на 2 равных части, упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить холодильник. Охлаждать тесто нужно не меньше часа.
Для начинки:
- Очищенные и порезанные дольками яблоки (6—8 шт.) положить в посуду,
- добавить 70 мл воды и тушить 10 — 15 минут не мешая.
- Всыпать корицу (2 ч. ложки) и сахарный песок (1 ст.).
- Затем к яблочной массе добавить смешанную с лимонным соком (3 ч. ложки) муку (2 ст. ложки) и тушить ещё пару минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. На форму, смазанную маслом натереть на крупной тёрке одну порцию теста. Слегка разрыхлить и выровнять натёртое тесто, выпекать ещё примерно 8 минут. Вынуть из духовки, слегка остудить и посыпать панировочными сухарями. Выложить на поверхность яблочную начинку и накрыть оставшимся натёртым тестом. Выпекать не менее часа, пока поверхность шарлотки не подрумянится.
Остуженный пирог посыпать сахарной пудрой. Данный рецепт рассчитан на гостей. Для обычной семьи будет достаточно и половины порции.
Шарлотка без яиц: рецепт
Первое что приходит на ум хозяйке, получившей известие о неожиданных гостях – испечь шарлотку. Но в последний момент оказывается, что яйца неожиданно закончились… Знакомая ситуация? В таком случае придётся кстати рецепт без яиц.
- 2 кг. яблок кислых сортов с кожурой натереть на терке.
- Добавить 1,5 стакана сахара, 2 ч. ложки корицы, а затем хорошо перемешать.
- Соединить сыпучие ингредиенты (2 ст. манной крупы, 2 ст. муки, 3 ч. ложки разрыхлителя) и разделить на 3 части.
- Далее всыпать первую часть на форму (25 x 40 см), дно которой нужно предварительно смазать маслом и посыпать тёртыми сухарями.
- На неё выложить половину тёртых яблок.
- Последующие слои — это вторая часть сыпучих ингредиентов и оставшаяся яблочная масса.
- Наверх шарлотки выкладывается третья часть сыпучих продуктов и стружки холодного масла. Выпекается шарлотка 50 — 55 минут при 180° C.
Рецепт шарлотки в мультиварке
Современную кухню трудно представить без мультиварки. Многие хозяйки быстро оценили её достоинства: вкусно, быстро, здорово, практично! Не удивительно, что в наше стремительное время мультиварка становится незаменимой помощницей в приготовлении пищи. Проверим её возможности на деле!
Для выпечки шарлотки в мультиварке потребуется:
- 5—6 яиц
- 200 г. сахарного песка
- 160 г. муки
- 6—7 яблок среднего размера.
Яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками и вспрыснуть лимонным соком во избежание потемнения. Яйца взбить с сахаром до воздушной консистенции. Затем порционно ввести муку и замесить тесто. На дно смазанной маслом чаши мультиварки вылить часть теста, затем выложить посыпанные корицей и сахаром яблоки. На них вылить остаток теста. Готовить 1 час на режиме «Выпечка». После сигнала о готовности выдержать шарлотку в мультиварке ещё 10-15 минут, после чего можно нести пирог к столу, за которым уже собрались любители вкусненького.
Интересный диетический рецепт, который можно приготовить в микроволновке читайте в статье: Рецепт: ленивый кекс. Творог с персиками
Читайте также:
Ленивые куриные отбивные. Рецепт
Ленивая лазанья: рецепт с лавашем