С каждым годом наша жизнь становится все проще и проще. А это происходит от того, что в нашей жизни появляется новая техника. Которая настолько упрощает жизнь, что самим ничего делать не приходится. Стиральные машины, мультиварки, посудомоечные машины и хлебопечки. Благодаря этой технике у миллиона женщин появилось время, которое можно потратить на себя.
Если вы частенько балуете себя ароматным и хрустящим хлебом – то вам обязательно необходимо обзавестись хлебопечкой. Но прежде чем начинать что-либо печь, необходимо запомнить несколько простых правил, как правильно использовать хлебопечку.
Как правильно пользоваться хлебопечкой
1) Устанавливать на ровную поверхность стола.
2) Не ставить ее в теплое или холодное место, туда, где сквозняки. Эти факторы влияют на поднятия выпечки.
3) Чтобы выпечка получилась, достаньте продукты с холодильника, и дайте им полежать минут 30. И строго следуйте инструкции. Сухие ингредиенты кладутся только к сухим.
4) Необходимо соблюдать точную дозировку всех продуктов. А вот различного рода масла лучше положить чуть меньше. Иначе хлеб плохо подойдет или будет очень плотным.
5) Когда же доставать выпечку? Сразу! Иначе она станет влажной после долгого хранения.
В современных хлебопечках теперь пекут не один только хлеб, а также ароматные кексики и куличи. Обычные духовые куличи занимаю уйму времени и сил для их приготовления. А с хлебопечкой — это быстро и удобно.
Кулич в хлебопечке: рецепты
Рецепт 1
- молоко — 110 граммов,
- мука — 550 грамов,
- ванильный сахар — 2 пакетика,
- сухофрукты,
- сахарная пудра,
- дрожжи сухие — два пакетика (22 г),
- сливочное масло 150 г.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- сахар — 6 столовых ложек.
Готовим:
- В хлебопечку просеиваем муку, высыпаем дрожжи, растапливаем и выливаем жидкие ингредиенты.
- Следом кладем яйцо, ванильный сахар и соль.
- Промываем изюм и засыпаем в специальный отдел для сухофруктов.
- Включаем хлебопечку и выставляем режим «выпечки».
- Кулич получается большой и со светлой корочкой.
Рецепт 2
- молоко — 250 мл.,
- яйца – 2 шт.,
- масло слив. — 180 граммов,
- мука — 700 г.,
- сахар — 170 г.,
- изюм,
- коньяк — 40 г.,
- соль — 1.5 чайной ложки.
Ну а теперь начнем:
- Возьмите 40 г. коньяка и залейте им изюм где-то на полчаса.
- Заливать сразу ингредиенты в хлебопечку не нужно.
- Сначала возьмите миску побольше и взбейте в ней яйца.
- После чего вливайте сливочное масло и теплое молоко.
- Не забывайте про соль и сахар.
- Как следует перемешайте все, и лишь тогда выливайте все в печку.
- Следом просейте муку.
- Делаем в ней ямочку и всыпаем дрожжи.
- Закрываем хлебопечку и выставляем режим «легкой корочки» и «сладкого хлеба» на самый большой размер изделия.
- Выпекается около 30 минут.
- Достаем кулич из хлебопечки и оставляем остыть на 15 мин.
Пошаговый рецепт кулича в хлебопечке
Вот еще один замечательный рецепт.
Ингредиенты:
- мука — 350 г.,
- сухие дрожжи — 2 пакетика (22 грамма),
- сахар — 55 г.,
- молоко — 180 мл.,
- соль — половина чайной ложки,
- масло сливочное — 50 г.,
- яйца -3 желтка,
- изюм.
Ну а теперь приступим:
- Выпекаем кулич в режиме «сдоба».
- Сразу подогреваем молоко и высыпаем туда дрожжи.
- После того, как они растворятся, нужно вылить молоко в хлебопечку.
- Затем надо растопить масло и вылить к молоку.
- Следом за маслом кладем яйца. Но только лишь желтки.
- После того как просеяли муку, добавляем ее вместе с сахаром и солью туда же.
- Потом очередь изюма.
- Ну а теперь выставляем хлебопечку на нужный вам режим.
- Включая степень поджарки.
- И тесто начинает замешиваться.
- Плотно закрываем крышку и ожидаем.
- Это как и с духовкой, ни в коем случае не стучите и не создавайте сквозняков.
- А открывать крышку хлебопечки только по завершении выпекания.
- Как сделать глазурь читайте в статье: Глазурь для кулича: рецепты
Читайте также: