Ленивые вареники – вкусное, сытное, полезное блюдо. А главное, их можно приготовить очень быстро, затратив минимум времени, поэтому «ленивые блюда» очень популярны.
Начинка для ленивых вареников – творог, в котором содержится кальций, минеральные вещества, фосфор, необходимые для организма не только взрослых, а особенно детей. Этот ценный продукт просто незаменим для здоровых зубов, крепких костей.
Содержание
Как готовить ленивые вареники. Рецепт
Как готовить ленивые вареники, чтобы они порадовали своим неповторимым вкусом?
Вам понадобятся:
- Творог (желательно домашний) – 400 -500 г.,
- Яйца – 2 -3 штуки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Мука – 3-4 ст. столовые ложки,
- Соль – щепотка,
- Ванилин – 1 пачка — 2 чайные ложки.
Пошагово делаем ленивые вареники
- Разминаем творог вилкой. При использовании домашнего творога, лучше прокрутить его, используя блендер, мясорубку.
- Добавляем к творогу яйца, соль, ванилин, сахар и начинаем растирать, чтобы масса получилась однородной консистенции.
- Просеянную через сито муку добавляем к приготовленной смеси. Муку всыпаем постепенно, аккуратно вымешиваем. Следим, чтобы муки было достаточно. Не следует добавлять много муки, иначе тесто получится жестким. Оно должно получиться легким, нежным. Замешиваем тесто для вареников.
- Стол, доску засыпаем мукой, выкладываем творожное приготовленное тесто, раскатываем из него длинные колбаски, которые в диаметре составляют 2–3 см. Тесто надо сверху немного приплюснуть. Нарезаем на одинаковые квадратики или ромбики. Все кусочки следует обвалять в муке.
- Как закипит подсоленная вода, отправляем в нее вареники. Варим после закипания до 5 минут. В процессе варки аккуратно помешиваем, чтобы вареники не слиплись. Как только они всплыли на поверхность – вареники готовы.
- Вынимаем из кастрюли готовые вареники шумовкой.
- Сверху их приправляем сливочным маслом.
К вареникам можно подавать:
- сметану,
- варенье,
- джем,
- сгущенное молоко,
- сладкие соусы,
- повидло,
- мед,
- сироп,
- свежие ягоды (предварительно растертыми с сахаром).
Ленивые вареники в мультиварке
Вареники можно варить на пару в мультиварке. Время приготовления — 10 минут. При таком способе исключена возможность того, что они разварятся.
Вареники ленивые для детей
Дети часто бывают капризулями и придирчивыми к еде, поэтому накормить их бывает непросто. Готовя ленивые вареники детям, можно проявить нестандартный подход и фантазию.
Нарезать вареники не обычными кусочками, а воспользоваться формочками для печенья. Это поможет придать им всевозможную интересную форму, размер. А если добавить свекольный, морковный сок – то вареники получатся разноцветными. К этому процессу выдавливания фигур, зверюшек можно подключить и детей, которым нравится возиться с тестом.
Детям можно сделать ленивые вареники с манной крупой. Они выходят особенно легкими, воздушными, пышными, что придется по вкусу любому малышу.
Вам понадобится (2 порции):
- Творог – 300 -400 г.,
- Соль – щепотка,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Яйца – 1 – 2 штуки (по желанию, можно и без яиц).
Приготовление
- Приготовленные ингредиенты соединяем и хорошо вымешиваем.
- Оставить смесь на 30 минут. За это время манка успеет набухнуть.
- Посыпаете стол мукой, раскатываете из теста длинный валик. Разрезаете тесто на куски. Из полученных кусков формируете или шарики, или с помощью формочек аккуратно выдавливаете фигурки.
- Помещаете вареники в предварительно подсоленную кипящую воду. Варить от 2 до 5 минут, не более.
- Шумовкой достаете вареники, выкладываете на блюдо.
- Подавать можно с любыми сладостями: сахаром, маслом, джемом и т. д. Еще интересное блюдо из творога: Рецепт: ленивый кекс
Читайте также:
Простое тесто для вареников: рецепт