Главная / Родители и дети / Воспитание детей / Воспитание детей в исламе
25

Воспитание детей в исламе

Ислам известен  строгими законами, радикальными взглядами. Какие же интересные особенности у мусульман, что можно перенять в воспитании подрастающего поколения?

Особенности воспитания детей в исламе

24Воспитание проходит строго в исламских традициях, формируются моральные нормы, взятые из заповедей Корана. Ребенка с детства учат почитать взрослых, быть порядочным.

 

Принципы воспитания в исламе:

  1. Малыша растят в вере. С ранних лет ему прививают веру в Аллаха, почитание своей религии. Очень строго следят взрослые за тем, чтобы малыш соблюдал заповеди. В исламе они называются сунны.
  2. Конфликты исходят не от ребенка, а от его окружения. Если ссоритесь с ребенком, значит на него дурно влияют в садике, школе, друзья, родня или кто-то еще, а сам малыш не виноват, ведь он — открытая душа, чистый лист.
  3. За становление духовных ценностей у малыша отвечает его семья перед Богом.
  4. Религия должна быть в радость, а не обязаловкой.

Воспитание детей в исламе

23Множество легенд ходит про суровое воспитание в исламе. А вот поощрение тоже весьма интересное. Чтобы похвалить ребенка, которого с малых лет приучают к религии и развитии внутреннего мира, мусульмане говорят, что Аллах доволен им. Это очень мощный стимул в верующей семье, сказать малышу, что Бог одобряет его поступки, радуется за него. Так у ребенка формируется представление о том, что Бог присматривает за ним, помогает ему. А каждое хорошее действие ребенка прославляет Аллаха. Вот такой стимул.

Само рождение ребенка в исламе считается великим счастьем. Семья создается для того, чтобы дать жизнь детям. Это ее основное предназначение по мнению мусульман. При рождении ребенка семья получает довольство Аллаха, ведь они продолжают свой род на Земле. Ребенок в доме — благодать для мусульманина. Чем больше детей, там легче дается их воспитание, и тем больше благодать в доме, говорит пророк Мухаммед.

Советы в воспитании от мусульман:

1.22 Чем раньше, тем лучше. Часто вы думаете, да позже успею объяснить это сыну. А потом может оказаться поздно. Лучше вы сами научите своего малыша, чем это сделают чужие люди.

 

 

Одна мусульманка еще при беременности читала сыну вслух Коран, когда он родился, читала молитвы вместе с грудничком. Позже объяснила ему, почему она молится, как просить Бога, зачем она это делает. В итоге в 5 лет малыш читает молитвы, верует в Бога и имеет представление о том, как нужно жить мусульманину, знает о морали, запретах, добре и зле и так далее.

2. Ребенок многое не осознает, он просто хочет понравится. Поэтому копирует зачастую поведение более взрослых товарищей из школы, из кино и так далее. Эти товарищи могут научить его плохому. Задача родителей с мудростью и пониманием решить эту проблему, а не обвинять и наказывать ребенка. Он не виноват. Он просто ищет пример для подражания.

3. Родители стараются воспитать ребенка так, чтобы к подростковому возрасту у него уже была своя точка зрения и умение отстоять ее. Потому что в подростковом возрасте предстоит много соблазнов и нужно уметь сказать «нет» наркотикам, беспорядочным половым связям, алкоголю и так далее. Зачастую родители добиваются этого тем, что планируют с детства, какой характер они хотят воспитать у своего ребенка, задумываются, какие качества ему понадобятся в жизни. Они не ограничиваются только заботами об образовании, как это зачастую делаем мы. Мусульмане наравне с умственным развитием, занимаются развитием душевных качеств ребенка.

Правила воспитания в исламе:

  1. Будьте милосердны.21
  2. Будьте нежны к детям.
  3. Никаких жестоких мер.
  4. Нельзя смеяться, издеваться, язвить в сторону малыша. Это скажется на его самооценке.
  5. Учите самостоятельности.
  6. Объясните что значит религия, ее важность в жизни.
  7. Радуйтесь, если  ребеночек задает вопросы, значит он развивается, доверяет вашему мнению. Поощряйте эти вопросики про все на свете.
  8. Учите самозащите.
  9. Если приходится наказывать сына, четко объясните, что он сделал неправильно. Жесткие меры без объяснения подразумевает, что малыш плохой.
  10. Прежде чем наказывать, объясните, что вы наказываете его за проступок, а не потому что не любите его.
  11. Учите малыша планировать распорядок дня. Потом в жизни ему станет проще с навыком планирования времени.
  12. Извиняйтесь, если вы не правы.
  13. Стройте свои отношения на доверии, помните, чтобы сын вам доверял, вы тоже должны доверять его мнению, советоваться с ним. Про воспитание в европейских странах читайте в статье: Воспитание детей в Европе

Интересные факты об исламских детях20

  • Самое частое мужское имя в мире — Мухаммад.
  • Отец — герой — это марокканский султан Исмаил. У него 548 сыновей и 340 дочерей. В его многочисленном гареме в среднем каждые 20 дней рождался ребенок.
  • В мусульманском мире огромной популярностью пользуются гонки на верблюдах. Наездниками становятся мальчишки от 3 лет, потому что они легче по весу, а когда мальчишки кричат громко, то верблюд бежит гораздо быстрее.

Читайте также:

Воспитание детей в Японии

Эстетическое воспитание детей в семье

Социокультурное воспитание детей

Воспитание гиперактивного ребенка

Воспитание аномальных детей

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*