Главная / Календарь событий / Религиозные праздники / Когда начинается великий пост?
37

Когда начинается великий пост?

Откуда пошел пост?

36Многих людей интересует вопрос: откуда пошла традиция соблюдать пост, и откуда это взялось? И католики и протестанты – придерживаются этой традиции. Поговорим, к примеру, о Великом посте.

 

 

Существует история, что соблюдается этот пост со времен Иисуса, который соблюдал пост до сорока дней. Является ли он неким «учредителем» традиции соблюдать пост? Ответ: нет! В Библии нельзя найти упоминания о подобной традиции или учении. Самым ранним постом можно назвать тот, который был соблюден еще в 4 веке до нашей эры, то есть после Иисуса. Эта традиция была позаимствована у язычников в давние времена.

Когда начинается Великий пост?

Каждый год Пост под названием Великий приходится на разные дни, потому что зависит число его начала от Светлого праздника Пасхи, который проходит каждый год в разные дни. В 2015 году Великий пост начнется сразу по окончании Масленицы, а это значит, что отправной точкой будет 23 февраля, а день окончания и день разговения приходится на 11 апреля.

Почему нужно держать пост?

35Для православных людей пост – добровольное воздержание от продуктов, которые имеют в себе животный жир: мясо, молоко, яйца и тому подобное. Принято считать, что воздержание от пищи, плотского удовольствия и развлечений помогает человеку приблизиться к Господу, потому что подобные отказы – это жертва во имя Бога, которую должен принести каждый верующий.
В давние времена принято было приносить в жертву Богу что-либо, будь то животное, продукты питания, птица. Обряд жертвоприношения проходил в поле. Люди бросали в огонь, что-то из вышеперечисленного, в качестве благодарности. После того, как на земле появился Иисус и Новый завет, такие обряды ушли в лета. На сегодняшний день, человек может выразить благодарность Господу за счет воздержания или поста. Также верующие люди могут зажечь свечу в церкви, своего рода церковное пожертвование, помощь бедным и неимущим, искренне помолиться.

34Соблюдать пост или нет – каждый решает только для себя. Это нужно не для окружающих людей. К некоторым людям прозрение приходит неожиданно, кто то приучен к воздержанию с самого детства. Некоторые же люди, так и никогда не решаются сделать такой шаг. Многие люди соблюдать пост начинают только в преклонном возрасте, то есть перед смертью, дабы очиститься от грехов. Для того, чтобы получить божье благоволение необходимо молиться, посещать церковь и соблюдать пост. Но делают это не все.

Советы тем, кто держит пост

Немногие люди знают, как правильно нужно поститься. Врачи и даже священники советуют предварительно готовиться к посту.

Нельзя резко отказываться от привычных продуктов, для организма это стресс, а стресс – провокатор появления болезней. Перед началом поста многие священники информируют верующих о главных правилах воздержания. Интересные рецепты во время поста читайте по ссылке: Блюда в дни поста

Придерживаясь простых правил нельзя употреблять в пищу животный жир, то есть:

  • Продукты животного происхождения заменяем на растительный. Обратите внимание на грибы, горох, сою и чечевицу.
  • Фрукты, овощи и зелень – главная пища.
  • Лучше есть сырые овощи, они содержат больше витаминов.
  • Картошка, макароны и выпечка – враг фигуры.

Медработники одобряют стремление граждан соблюдать пост. Ведь медицина предусматривает дни для разгрузки, как общее очищение организма!

Читайте также:

Рецепт вкусных куличей

Глазурь для кулича: рецепты

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*