8

Блюда в дни поста 2015

Великий пост – самый известный и строгий пост в течение всего года. Суть поста заключается в переосмыслении своей жизни, приближении к Богу. Во время Поста следует воздерживаться от негативных эмоций, вредных привычек, а также от многих привычных продуктов. Монастырские уставы предполагают очень строгое следование правилам поста с серьезными ограничениями, такими как отказ от пищи в некоторые дни Поста и сухоядение.

Блюда в дни поста 2015

5Питание в пост для мирян предполагает значительные послабления. В любом случае, во время Поста следует воздержаться от любых продуктов животного происхождения, это мясо, яйца или молочные продукты. Также следует отказаться от алкогольных напитков.

 

Так как те продукты, от которых необходимо отказаться во время поста, входят в ежедневный рацион большинства людей, то многие считают, что питание в этот период времени весьма скудное и однообразное. Но это далеко не так. Даже из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные вкусные блюда в дни поста. Какие бывают посты в христианстве читайте по ссылке: Посты православной церкви

Рецепты постных блюд

Здесь представлены некоторые рецепты постных блюд, которые понравятся вам и вашей семье и смогут разнообразить ваш повседневный рацион.

1. Фасоль «монастырская»

Ингредиенты: фасоль, лук, зелень, соль.

12Приготовление: Фасоль обдать крутым кипятком и выложить в кастрюлю, а затем залить ее теплой водой таким образом, чтобы вода едва покрывала ее, добавить соль по вкусу. Варить фасоль на среднем огне до мягкого состояния, после чего добавить в кастрюлю резаный репчатый лук (количество лука зависит от вашего вкуса) и варить фасоль еще полчаса. Перед самым окончанием готовки добавить рубленую зелень (укроп, петрушка), перемешать и накрыть крышкой.
Фасоль можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде вместе с отваром. Она может быть самостоятельным блюдом или идти в дополнение к отварному картофелю или тушеной капусте.

2. Запеканка картофельная с грибами

10Ингредиенты: 750 граммов грибов (свежие или замороженные), 4 картофелины, лук и специи.

Приготовление: Отваренные грибы измельчить (на мясорубке либо просто ножом), а затем перекрутить на мясорубке картофель. Мелко порезанный лук перемешать с картофелем и грибами, добавить специи по вкусу. Полученную смесь выложить в форму для запекания и выпекать в духовке до готовности.

3. Шампиньоны фаршированные

Ингредиенты: целые шампиньоны, репчатый лук, панировочные сухари, соль, масло.

11Приготовление: Грибы тщательно вымыть. Отделить ножки и мелко их нарезать. А слегка подсоленные шляпки уложить на смазанный противень. Репчатый лук мелко порубить и обжарить, добавить нашинкованные ножки шампиньонов и продолжить обжаривать до испарения жидкости, добавить небольшое количество панировочных сухарей и зелени (по желанию). Полученную начинку аккуратно выложить в шляпки и запекать в духовке 20 минут.

Рекомендации постящимся

В любом случае соблюдать пост – это достаточно сложная задача. Если вы все-таки решились на это, следует знать некоторые рекомендации постящимся:

  • Старайтесь готовить максимально сытные блюда. Одними овощами сыт не будешь, поэтому максимально добавляйте в свой рацион крупы, бобовые, картофель, готовьте супы. Все это поможет избежать сильного голода, особенно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом.
  • Добавьте в рацион как можно больше белка. Соя и продукты, содержащие ее, бобовые и орехи помогут не только оставаться сытым, но и восполнят дефицит железа.
  • Здоровый сон. Во время поста крайне необходим полноценный сон.
  • Пейте воду и гуляйте на свежем воздухе. Это поможет оставаться в хорошем настроении и сохранит здоровье.
  • И помните, пост – это не просто ограничение в питании, это время просветления и работы над собой!

Читайте также:

Смысл поста в христианстве

Шоколад в пост — можно ли?

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*