Главная / Календарь событий / Медовый спас 2015
7

Медовый спас 2015

Каждый год летом принято справлять три церковных праздника — три спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. Само слово «спас» имеет корни в значении слова «спаситель». Все они берут свои корни очень давно. Именно эти продукты крестьяне с незапамятных времен считали своими спасителями в моменты голода, поэтому такое почитание в виде праздника оказывается им.

Медовый спас 2015

7При наступлении Медового спаса верующие православные христиане начинают придерживаться Успенского поста. Его продолжительность составляет полмесяца: с 14 августа до празднования Успения Пресвятой Богородицы. Данный спас стоит на верхних ступенях строгости в плане воздержания. Христианам запрещено принимать продукты животного происхождения и ходить на мероприятия развлекательного плана.

Также считают, что с наступлением 14 августа наступают проводы лета: день уменьшается, тепла становится все меньше, а август последний летний месяц. Птицы готовятся к предстоящему перелету. Начинают сбор выдавшегося урожая.

Медовый спас имеет также название как «Первый среди существующих трех». Стали праздновать его в честь знамений от икон Богородицы, Спасителя и Честного Креста в период военных действий с волжскими булгарами. А название свое он получил, так как в данный период пасечники подрезают пчелиные соты. Православным разрешалось есть мед, но только после его освящения.

Верующие готовят блюда из меда, например, пряники, пироги. Однако, не забывайте, что такие блюда могут состоять из запрещенных в период поста ингредиентов. Запрещены такие ингредиенты, как молоко, яйца, сливочное масло. Поэтому если вы соблюдаете пост, подумайте о таких медовых сладостях, где можно обойтись без запрещенных ингредиентов. Про православные посты подробнее в статье:  Посты православной церкви

Какого числа Медовый спас?

Первый спас начинается 14 августа. Кто-то считает, что данное число приурочено ко дню Крещения Киевской Руси.

Как праздновать Медовый спас?

Еще с времен Киевской Руси сохранились приметы, как стоит отметить этот светлое церковное событие:

  1. Пче3ловоды начинают с этого момента собирать мед в сотах, отложенный пчелами за все лето. С этим медом они направляются в Церковь для освящения. Освященный мед можно пробовать. Согласно поверьям, у него наблюдаются лечебные свойства. На Руси, после освящения, было принято раздавать его нищим, старикам и детям. Нуждающиеся благодарили за него.
  2. Из оставшегося меда хозяйки делают медовые сладости. Приглашают в гости друзей и угощают медовой выпечкой.
  3. Также была заведена традиция купаться в эту дату. Вода смывала все прегрешения.
  4. Как только спас проходил, православные собирали урожай в огородах и шли готовиться к наступающей осени.

Яблочный спас8

  1. После Медового спаса идет второй Яблочный. Он имеет такое же значение в церковном плане, как и Первый спас.
  2. Празднуют его 19 августа, так как именно в данную дату случилось преображение Христа в то время, как его ученики молились. Данное событие рассказано в Евангелии.
  3. Согласно примете, каждый обязан съесть яблоко. Данный ритуал, по поверьям, принесет удачу и исполнение желаний. А из яблок готовили разнообразные блюда: яблочные лепешки, пироги; некоторые заготавливали даже варенье. Яблоки замачивали и сушили на зиму. В современный век распространена шарлотка из яблок.
  4. Согласно примете нужно было поделиться яблоками с нищими, тогда и следующий за нынешним год должен быть богат яблоками.
  5. После Второго спаса следует последний Третий — Хлебный спас. День этого события 29 августа.
  6. Во время него христиане заканчивают поститься и могут потихоньку начинать питаться как обычно.
  7. С окончанием Спасов заканчивается лето, которое дает дорогу осени.

Читайте также:

Ханука 2015

Уличная мода: осень-зима 2015-2016

Блюда в дни поста 2015

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*